72250 Freudenstadt:
evang. Stadtkirche (1608)

AdresseMarktplatz 35, 72250 Freudenstadt < BLand: Baden-Württemberg < Deutschland
kirchlichEvangelische Gesamtkirchengemeinde Freudenstadt < Bezirk Freudenstadt < Landeskirche Württemberg
KontaktGemeindeadresse:
Pfarramt Stadtkirche-Nord, Schulstr. 37, 72250 Freudenstadt, Tel. 07441 8605234, Fax 07441 8605264, Homepage www.ev-kirche-fds.de
Webseiten de.wikipedia.org/wiki/Stadtkirche_Freudenstadt?oldformat=true
ÖffnungÖffungszeiten: täglich 10.00 - 18.00 Uhr • Signet »verlässlich geöffnete Kirche«seit 2016
Gottesdienstliche Angebote: donnerstags 18.30 Uhr: liturgisches Abendgebet samstags 18.00 Uhr: Wochenschluss-Gottesdienst sonntags 10.00 Uhr: Gottesdienst (am 4. So. im Monat um 10.30 Uhr)
Angebote der geöffneten Kirche: Gebetbuch, Kerzenglobus, Klagemauer, historische Ausstellung
Beschreibung:
Von welcher Seite wir uns auch Freudenstadt nähern, irgendwann tauchen die grünen Turmhelme der Stadtkirche auf. Sie geben der Stadtsilhouette einen besonderen Akzent. Geborgenheit, Wärme, Heimat versprechen sie.

Unmittelbar nach der Stadtgründung wurde der Bau dieser Kirche begonnen.

Ein Einweihungsdatum ist nicht bekannt, am 1. Mai 1608 hielt jedoch Stadtpfarrer Andreas Veringer die erste dokumentierte Predigt in der Kirche. Im Mai 2008 kann daher das 400-jährige Jubiläum gefeiert werden.

Die Stadtkirche ist Ort unserer sonntäglichen Gottesdienste, außerdem finden hier Konzerte und Vorträge statt.

Die Stadtkirche ist in der Regel täglich von 10.00-17.00 Uhr (außerhalb der Gottesdienstzeiten) zur Besichtigung geöffnet. Nach Vereinbarung sind auch Führungen möglich.

Die Stadtkirche steht unübersehbar in der südlichen Ecke des unteren Marktplatzes.