evang. Stadtkirche St. Dionys (ca. 1300)

AdresseMarktplatz, 73728 Esslingen < BLand: Baden-Württemberg < Deutschland
kirchlichEvang. Stadt- und Frauenkirchengemeinde Esslingen < Bezirk Esslingen < Landeskirche Württemberg
KontaktGemeindeadresse:
Ev. Citypfarramt Esslingen, Franziskanergasse 4, 73728 Esslingen, Tel. 0711 3007544, Fax 0711 3007543, Homepage www.ev-kirche-esslingen.de
ÖffnungÖffungszeiten: Von 9 bis 18 Uhr für Besucher geöffnet. • Signet »verlässlich geöffnete Kirche«seit 2008
Gottesdienstliche Angebote: Sonntags um 10.30 Uhr Gottesdienst. Liturgische Lesungen montags bis freitags um 11, 12 und 13 Uhr. Einzelheiten siehe stadtkirche-esslingen.de
Beschreibung:
Die Stadtkirche St. Dionys mit ihren beiden markanten Türmen am Esslinger Marktplatz stammt aus dem 14. Jahrhundert.

Unter der Kirche ist in den 60er Jahren ein Ausgrabungsmuseum entstanden, das die Mauerfundamente der ersten Kirchen an diesem Ort zeigt.

Seit 777 sind Besiedlung und Kirchengebäude bezeugt.

Bis heute ist die Stadtkirche nicht nur ein Anziehungspunkt für Touristen. Sie ist vor allem ein Ort gelebten Glaubens, an dem sich viele Menschen zum Gottesdienst oder zur persönlichen Andacht versammeln.