evang. Amanduskirche (1495)

AdresseGabriel-Biel-Platz, 72574 Bad Urach < Kreis: Reutlingen < BLand: Baden-Württemberg < Deutschland
kirchlichEvang. Kirchengemeinde Bad Urach und Seeburg < Bezirk Bad Urach-Münsingen < Landeskirche Württemberg
KontaktGemeindeadresse:
Gemeindebüro, Gabriel-Biel-Platz 2, 72574 Bad Urach, Tel. 07125 94870, Fax 07125 948740, Homepage www.badurach-evangelisch.de
Webseiten www.kirchenbezirk-badurach-münsingen.de, de.wikipedia.org/wiki/St._Amandus_(Bad_Urach)?oldformat=true
ÖffnungÖffungszeiten: Geöffnet im Sommer: 10.00 - 18.00 Uhr, im Winter: 10.00 - 16.15 Uhr • Signet »verlässlich geöffnete Kirche«seit 2008
Gottesdienstliche Angebote: Sonntags gemeinsamer Gottesdienst um 10 Uhr. In den Sommermonaten am Samstag 11.00 - 11.20 Uhr Orgelmusik zur Marktzeit.
Angebote der geöffneten Kirche: Taizé-Ecke mit Fürbittgebetswand und Bibel, Lesepult am Hauptaltar mit Gesangbuch und Bibel, Schriftenständer mit Karten und Kirchenführer, Kurzführer, Erklärung des Taufsteins, Faltblatt in Englisch.
Beschreibung:
Die Uracher Stiftskirche, die dem Schutzpatron Amandus von Maastrich gewidmet ist, ist eng mit der Stadtgeschichte verbunden.
Unter dem Landesherrn Eberhard im Bart wurde die ursprüngliche Pfarrkirche am 1. Mai 1477 zur Stifstkirche.
Umgebaut wurde die Kirche, um den Brüdern des Gemeinsamen Lebens, die im August 1477 nach Urach kamen, eine würdige Kirche und neue Heimat zu geben.
In der Kirche können Sie nicht nur die Brüder und ihre Einflüsse an vielen Station erleben, sondern auch die Einflüsse der damaligen Politik des Landesherrn.