76227 Karlsruhe-Durlach:
evang. Stadtkirche (1700)

AdresseAm Zwinger 5, 76227 Karlsruhe < BLand: Baden-Württemberg < Deutschland
kirchlichEvang. Stadtkirchen-Gemeinde Durlach < Karlsruhe und Durlach < Landeskirche Baden
KontaktGemeindeadresse:
Evang. Pfarramt Stadtkirchen-Gemeinde Durlach, Am Zwinger 5, 76227 Karlsruhe, Tel. 0721 403084, Fax 0721 496463, Homepage www.stadtkirche-durlach.de
Webseiten de.wikipedia.org/wiki/Stadtkirche_Durlach?oldformat=true
ÖffnungÖffungszeiten: Geöffnet Montag - Donnerstag 10 - 12 bzw. 10 - 13 Uhr dank des Teams der Kirchenhüter. • Signet »verlässlich geöffnete Kirche«seit 2008
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst Sonntags 10 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: Lesepult mit Bibel und Gästebuch; Schriftenständer mit Karten und Kirchenführer, div. Festschriften; Faltblätter mit Einladung zum Gebet und Gebetsbeispielen
Beschreibung:
Die evangelische Stadtkirche Durlach liegt zwischen Marktplatz und Saumarkt, direkt neben dem Rathaus, im Zentrum Durlachs. Eine erste urkundliche Erwähnung der Kirche und eines Pfarrers ist auf das Jahr 1255 datiert.
Um 1400 erfolgte ein gotischer Umbau der Kirche, um das Jahr 1530 erhielt die Kirche ihre jetzige äußere Gestalt. Die letzte Renovierung (Innenraum) fand zwischen 1997 und 1999 statt und umschloss die Renovierung der Stumm-Orgel. Das Sandsteinkruzifix im Altarraum stammt aus dem 16. Jahrhundert aus der Schule des Nikolaus Gerhaert von Leiden.
Audioguide:
- Musikstück aus der Stadtkirche in Durlach (Präludium von Johann Sebastian Bach, Teil der CD-Eigenproduktion »Festliche Orgelmusik an der Stadtkirche Durlach« mit KMD i.R. Hans Martin Corrinth an der Orgel)

- Fotos aus Durlach
Apsis mit Kirchenfenstern (Pfarrer Johannes Kurz):