75385 Bad Teinach Zavelstein/Kentheim-Kentheim:
evang. Candiduskirche (St. Candidus) (vor 900)

AdresseCandidusstr. 1, 75385 Bad Teinach Zavelstein/Kentheim < Kreis: Calw < BLand: Baden-Württemberg < Deutschland
kirchlichEv. Kirchengemeinde Zavelstein < Bezirk Calw < Landeskirche Württemberg
Kontakt
Webseiten www.kirchen-online.com/content/___-in-bad_-wuertt_/kentheim---st_-candiduskirche.html, de.wikipedia.org/wiki/St.-Candidus-Kirche_(Kentheim)?oldformat=true
ÖffnungÖffungszeiten: sommers ganztägig • Signet »verlässlich geöffnete Kirche«seit 2018
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst in der Regel am 3. Sonntag des Monats um 18 Uhr

Teilweise gotisierte, ursprünglich romanische Chorturmkirche mit hochgelegenen, schmalen Fenstern. Turm mit Fachwerkstock und seit 1956 mit Zeltdach. Wandmalereien (Ende 13. Jh.) eingefasst in romanischem Rautenfries in grün/rot. Im Chor Wandmalereien des 15. Jh. Interessante Grabplatten teils unbekannter Herkunft außen an der Südwand.

Vor 900 erstes Kirchlein vorhanden • Um 1000 einfache turmlose Saalkirche erbaut • Um 1100 Erweiterung im Westen • Etwa 1400 Umbau zur Chorturmkirche • 1840 Freilegung übertünchter Wandmalereien in Chor und Schiff • 1956 Beginn von Sanierungen und Restaurierungen innen und außen.