89555 Steinheim am Albuch:
evang. Peterskirche (St. Peter) (1779)

AdressePhilipp-Friedrich-Hiller-Weg 1, 89555 Steinheim am Albuch < Kreis: Heidenheim < BLand: Baden-Württemberg < Deutschland
kirchlichEv. Kirchengemeinde Steinheim am Albuch < Bezirk Heidenheim < Landeskirche Württemberg
KontaktGemeindeadresse:
Ev. Pfarramt Steinheim, Pfarrstr.22, 89555 Steinheim, Tel. 07329 244, Fax 07329 7175, Homepage www.steinheim-evangelisch.de
ÖffnungÖffungszeiten: täglich von 10.00 - 17.00 Uhr • Signet »verlässlich geöffnete Kirche«seit 2013
Gottesdienstliche Angebote: Sonntagsgottesdienste und Feiertagsgottesdienste
Angebote der geöffneten Kirche: Infoblatt und Infotafel zu Phlipp Friedrich Hiller und zur Kirche; Infos über die Gemeinde,
1209 Pfarrkirche St. Peter namentlich erwähnt
1302 Steinheim Hauptort des neuen Zisterzienserklosters Königsbronn
1529 Patrozinium St. Peter für die Pfarrkirche dokumentiert
1553 Einführung der Reformation für die Steinheimer Kirchengemeinde per Dekret
1628 - 1648 Während des Dreißigjährigen Kriegs starke Beschädigung des Kirchenschiffs • anschließend umfangreiche Renovierungsarbeiten
1748 - 1769 Pfarrer Philipp Friedrich Hiller wirkt an der Peterskirche und wird mit seiner umfangreichen Liederdichtung zum "Sänger des schwäbischen Pietismus".
1778 - 1780 Abriss des baufälligen Kirchenschiffs • Neubau in heutiger Gestalt an den alten Turm auf größerem Grundriss • Übernahme des Taufsteins in die neue Kirche
1884 - 1885 Gesamtrenovierung
1954 - 1958 Neugestaltung des Innenraumes
1996 Innenrenovierung
2000 Außenrenovierung

Besonderheit: Kirche von Magister Philipp Friedrich Hiller, Liederdichter des Schwäbischen Pietismus und Pfarrer in Steinheim am Albuch von 1748 bis zu seinem Tod 1769