89522 Heidenheim an der Brenz-Oggenhausen:
evang. Kirche (1732)

AdresseWeiherstr. 4, 89522 Heidenheim an der Brenz < Kreis: Heidenheim < BLand: Baden-Württemberg < Deutschland
kirchlichOggenhausen < Bezirk Heidenheim < Landeskirche Württemberg
KontaktGemeindeadresse:
Evang. Pfarramt, Weiherstr. 8, 89522 Heidenheim-Oggenhausen, Tel. 07321 72939, Fax 07321 349486, Homepage www.oggenhausen-nattheim-fleinheim-dischingen-evangelsch.de
ÖffnungÖffungszeiten: ganzjährig tagsüber jeden Tag zwischen 10.00 und 18.00 Uhr • Signet »verlässlich geöffnete Kirche«seit 2014
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst Sonntag i.d.R. 9.30 Uhr; im Advent Freitag 18.00 Uhr; in der Passionszeit Freitag 18.30 uhr (außer Weltgebetstag und Karfreitag)
Angebote der geöffneten Kirche: Teelichter können angezündet werden; Karten, Hefte zur Besinnung und zum Gebet; Infos über die Kirchen und Kirchengemeinde; Die Kirche wird eine Sation am Wanderweg (Holz-Weg) sein, die Kirchengemeinde gestaltet eine Erlebnisstation.
Beschreibung:
1732 Bau der evangelischen Kirche durch den württembergischen Staat auf dem Platz der alten Kapelle.
1816 König Friedrich von Württemberg schenkt der Kirche eine Orgel.
1840 Erste wesentliche Instandsetzung der Kirche.
1850 wird der Friedhof um die Kirche zu klein. Ein neuer wird am Rande des Dorfes angelegt.
1862 Einbau einer neuen Orgel.
1922 Bauliche Instandsetzung der Kirche im Inneren und Äußeren. Ein neues Glockengeläut und neue Orgelpfeifen werden gekauft.
1931 Die Kirche erhält elektrisches Licht.
1936/37 Innenerneuerung der Kirche (Heizung, Bänke, Orgel)