72622 Nürtingen-Oberensingen:
evang. Kirche »Zu unserer lieben Frau« (vor 1500)

AdresseStuttgarter Str. 64, 72622 Nürtingen < Kreis: Esslingen < BLand: Baden-Württemberg < Deutschland
kirchlichOberensingen < Bezirk Nürtingen < Landeskirche Württemberg
KontaktGemeindeadresse:
Evang. Gemeindebüro, Mühlgasse 1, 72622 Nürtingen, Tel. 07022 51263, Fax 07022 51279, Homepage www.kirche-oberensingen-hardt.de
ÖffnungÖffungszeiten: auf Anfrage • Signet »verlässlich geöffnete Kirche«seit 2020
Gottesdienstliche Angebote: Sonntags 9.30 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: Sonntags nach dem Gottesdienst bis ca. 17.00 Uhr
Beschreibung:
Es handelt sich um eine einschiffige Dorfkirche mit Turm über dem Westgiebel. Die ursprüngliche mittelalterliche Friedhofskapelle wurde am 18. Mai 1428 "zu unserer lieben Frau" geweiht. Einige Reste aus dieser Zeit sind noch erhalten so die Bogenfenstern mit gotischem Maßwerk und der Dachstuhl über dem Schiff.
1623/24 wurde vom berühmten württembergischen Hofbaumeister Heinrich Schickhardt der heutige Kirchturm geplant und erbaut.
Das heutige Aussehen erhielt die Kirche bei der Renovierung 1983/84. Die Kirchenfenster stammen von Gerhard Dreher.