74343 Sachsenheim-Hohenhaslach:
evang. Georgskirche (vor 1300)

AdresseMarktplatz 2, 74343 Sachsenheim < Kreis: Enzkreis < BLand: Baden-Württemberg < Deutschland
Geo-Lage (Karte s.u.): 49, 9.026 / 49° 0' 1" N, 9° 1' 34" O
kirchlichHohenhaslach < Bezirk Vaihingen an der Enz < Landeskirche Württemberg
KontaktGemeindeadresse:
Evangelische Kirchengemeinde Hohenhaslach, Kirchstraße 5, 74343 Sachsenheim-Hohenhaslach, Tel. 07147 900090, Fax 07147 900091, Homepage www.kirche-hohenhaslach.de
ÖffnungÖffungszeiten: Samstags: 10.00 – 17.00 Uhr Sonntags: 11.00 – 17.00 Uhr (Mai bis Oktober) • gemeldete geöffnete Kircheseit 2016
Gottesdienstliche Angebote: Sonntag 9.45 Uhr
Beschreibung:
Die Kirche von Hohenhaslach wird zum ersten Mal im Jahr 1240 urkundlich erwähnt. Die Herren von Bromberg besaßen die Burg am Bromberg (Schlösslesbuckel), bei den Bromberger Höfen, Richtung Ochsenbach. Sie bestimmten die Hohenhaslacher Kirche zum Erbbegräbnisort. Die alten Fresken in der Kirche waren sicherlich eine Stiftung der Herren von Bromberg. Die Grabplatte von 1576 an der Südseite der Kirche erinnert noch an diese Zeit. Darauf abgebildet ist Anna von Weitershausen, Witwe zu Bromberg. Im 13. und 14. Jahrhundert war Hohenhaslach sogar Dekanatsstadt. In dieser Zeit gelangte die Kirche durch Schenkungen zu großem Reichtum. Der aus dicken Steinquadern erbaute Turm der Kirche diente der früheren Festung Hohenhaslach zugleich zur Verteidigung des Ortes. Eine starke Veränderung erfuhr die Kirche im Jahr 1566 durch die unsymmetrische Erweiterung des Kirchenschiffes in Richtung Marktplatz. Im Jahr 1813 wurde die lange Turmspitze abgebrochen. Heute wird die Hohenhaslacher Kirche mit ihren 300 Sitzplätzen gut besucht. Auch Sie sind zu unseren sonntäglichen Gottesdiensten um 9.45 Uhr herzlich eingeladen.