evang. Stadtkirche (1521)

AdresseKirchstr. 2, 74405 Gaildorf < Kreis: Schwäbisch Hall < BLand: Baden-Württemberg < Deutschland
kirchlichGaildorf < Landeskirche Württemberg
KontaktGemeindeadresse:
Evang. Dekanatamt, Uhlandstr.31, 74405 Gaildorf, Tel. 07971 6266, Fax 07971 4093, Homepage www.kirchenbezirk-gaildorf.de
ÖffnungÖffungszeiten: Dienstag bis Freitag von 8.30 - 16.30 Uhr • Signet »verlässlich geöffnete Kirche«seit 2013
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst Sonntag 9.30 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: Ausserhalb der Öffnungszeiten kann der Schlüssel im Tourismusbüro im alten Schloss oder sonntags im Schloss-Cafe gegenüber ausgeliehen werden.
Beschreibung:
Im Laufe der Jahrhunderte viele Veränderungen. Nach Stadtbrand 1868 und Kriegszerstörung 1945 ist alt nur der Chor übrig geblieben. Der Schluss-Stein im Kreugewölbe nennt die Zahl 1521. Kunstgeschichtlich wertvoll sind die Epitaphe der Schenk von Limpurg aus dem 16. und 17. Jahrhundert. Sie erinnern wie das benachbarte Wasserschloss daran,dass Gaildorf Zentrum der ehemaligen Grafschaft der Reichserbenschenken und somit eine kleine Residenz gewesen ist.