69198 Schriesheim:
evang. Stadtkirche (1749)

AdresseKirchstraße 6, 69198 Schriesheim < Kreis: Weinheim < BLand: Baden-Württemberg < Deutschland
kirchlichEvangelische Kirchengemeinde Schriesheim < Weinheim < Landeskirche Baden
KontaktGemeindeadresse:
Evang. Kirchengemeinde Schriesheim, Kirchstraße 3c, 69198 Schriesheim, Tel. 06203 692987, Fax 06203 692988, Homepage www.ekisa.de
ÖffnungÖffungszeiten: täglich von 9.30 bis 18 Uhr • Signet »verlässlich geöffnete Kirche«seit 2016
Gottesdienstliche Angebote: sonntags um 10.30 Uhr: Hauptgottesdienst
Angebote der geöffneten Kirche: Meditationsecke, Kerzen; Möglichkeit zum Bibel-lesen; Information über die Kirche; Information über Gemeindeleben; stundenweise Hintergrundmusik; Radwegekirche
Beschreibung:
Die Evangelische Stadtkirche Schriesheim wurde in den Jahren 1748 bis 1751 als spätbarocke Hallenkirche ohne Chor und Seitenschiffe errichtet. Der Turm auf der Ostseite fiel 1835 einem durch Blitzschlag verursachten Brand zum Opfer. Der neu erbaute Glockenturm ist 46 m hoch. Im Jahre 1898/99 erfolgte eine durchgreifende Erneuerung des Kircheninneren im Stil des romantischen Klassizismus durch Heinrich Behaghel. Der Chorraum wurde im Westen errichtet und die Orgel auf die Empore im Osten versetzt.