evang. Kreuzkirche (1748)

AdresseUntere Kirchgasse 8, 75015 Bretten < Kreis: Karlsruhe-Land < BLand: Baden-Württemberg < Deutschland
kirchlichEvang. Kirchengemeinde Bretten < Bretten-Bruchsal < Landeskirche Baden
KontaktGemeindeadresse:
Evang. Pfarramt, Reuchlinstr. 4, 75015 Bretten, Tel. 07252 963880, Fax 07252 963889, Homepage www.ev-kirche-bretten.de
ÖffnungÖffungszeiten: Dienstag bis Sonntag 9 - 16 Uhr • Signet »verlässlich geöffnete Kirche«seit 2012
Gottesdienstliche Angebote: unregelmässig, im Winter (Januar und Februar) findet der sonntägliche Gottesdienst um 10 Uhr in der Kreuzkirche statt.
Angebote der geöffneten Kirche: Taufbuch, Informationen über die Kirchengemeinde, Kirchenführer (in Vorbereitung)
Beschreibung:
Die Kreuzkirche war von 1687 – 1821 die Kirche der lutherischen Gemeinde in Bretten. In der nahe gelegenen Stiftskirche, der Brettener Hauptkirche, traf sich die die reformierte Gemeinde zum Gottesdienst. Die Kreuzkirche ist Mitte des 18. Jahrhunderts im Stil des sog. Bauernbarock ausgemalt worden und enthält eine reiche Decken- und Emporenbemalung. Nach der Vereinigung von Reformierten und Lutheranern im Jahre 1821 im Großherzogtum Baden wurde sie still gelegt und 130 Jahre lang nicht mehr genutzt. Erst in den Fünfziger Jahren des 20. Jahrhunderts wurde sie wieder renoviert. Heute ist sie die zweite Kirche der Evangelischen Kirchengemeinde Bretten und wird gerne für Trauungen und Sondergottesdienste, wie z.B. Taizégebete genutzt.