Signet verlässlich geöffnete Kirche72639 Neuffen:  evang. Martinskirche (ca. 1350)

Burgstr. 2, 72639 NeuffenKreis: EsslingenBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Evang. Kirchengemeinde Neuffen < Bezirk Nürtingen < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Neuffen, Burgstr. 4, 72639, Neuffen, Tel. 07025 2720, info@ev-kirche-neuffen.de
Evang. Kirchengemeinde, Burgstraße 4, 72639 Neuffen, Tel. 07025 2720, Fax 07025 83292, Homepage www.ev-kirche-neuffen.de
Basisjahr: ca. 1350 | Heilige(r): Martin.
â—¼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia  Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   www.ev-kirche-neuffen.de, de.wikipedia.org/wiki/Martinskirche_%28Neuffen%29
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: Im Sommerhalbjahr (1.4. - 15.10.) täglich 9 - 18 Uhr geöffnet | Signet »verlässlich geöffnete Kirche« (s. Abbildung oben rechts) seit 2013
Gottesdienstliche Angebote: 10.00 Uhr sonntags Hauptgottesdienst, 1 x monatlich um 17 Uhr Gottesdienst für die Kleinen im Chorraum
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführer, Faltblatt, Gesangbücher, Bibel, Begrüßungstisch, Segenskärtchen

Die Neuffener Martinskirche ist eine 3-schiffige Basilika aus früh- und hochgotischer Zeit. Sie besitzt das Format einer Stadtkirche für die Dekanatsstadt und fasst bis heute etwa 700 Personen. Nach einem Stadtbrand im 30jährigen Krieg musste die Kirche mit Emporen und Dächern sowie einer neuen Fachwerk-Glockenstube mit einfachsten Mitteln wieder aufgebaut werden. Die Substanz war daraufhin so schlecht, dass 1932 die Südseite abgetragen und neu aufgebaut werden musste. Nach weiteren Erneuerungen steht die Martinskirche heute majestätisch und doch mit einer bescheidenen Schlichtheit im Städtchen unter der mächtigen Burg Hohenneuffen. Jeden Sonntag trifft sich hier eine vielfältige Gemeinde zu Gottesdiensten in verschiedenen Formen.

Martinskirche Neuffen in Ansicht kirchbau.de (andere Daten zu Beschreibung und Geschichte)