41363 Jüchen-Otzenrath:  [nicht mehr bestehend] ehem. kath. Pfarrkirche St. Simon und Judas Thaddäus (1870)

41363 JüchenRhein-Kreis-NeussBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
Aachen
Basisjahr: 1870 | Heilige(r): Simon und Judas Thaddäus.
Länge insgesamt: 18 | Innenhöhe: 12 |
Diese Kirche in wikipedia   de.wikipedia.org/wiki/St._Simon_und_Judas_Thaddäus_(Otzenrath)
Noch ohne Angaben

Backsteinkirche mit einer einzelnen Mittelstütze. Die Ziegelsteine wurden direkt neben der Baustelle gebrannt. Für das Fundament der nicht unterkellerten Kirche wurden dunklere Backsteine verwendet, darüber folgte eine Abfassung aus Granit. Der eigentliche Kirchenbau wurde aus helleren Backsteinen aufgeführt. Der Hauptraum hatte einen ellipsenartigen Grundriss mit einem Schirmgewölbe, dem eine Granitsäule als zentrale Stütze diente. Die Säule stand auf einem Sockel aus Basaltlava und trug ein Kapitell aus Sandstein. Im Chorraum, der ein Kreuzrippengewölbe besaß, war der Fußboden gegenüber dem Raum für die Gemeinde leicht erhöht. Der Fußboden war mit anthrazitfarbenen, grauen und weißen Fliesen belegt; unter den Kirchenbänken befand sich ein Holzboden.

1867 erste Pläne von Hugo Schneider • 1869 Grundsteinlegung • 1870 geweiht • 2007 abgerissen