97437 Haßfurt-Mariaburghausen:  kath. ehem. Zisterzienserinnenklosterkirche St. Johannes der Täufer (gegen 1350)

Mariaburghausen, 97437 HaßfurtKreis: HaßbergeBundesland Bayern Deutschland
Gemeinde Pfarrei St. Kilian HaßfurtDekanat Haßfurt < Diözese Würzburg
Kath. Pfarramt St. Kilian, Pfarrgasse 8, 97437, Haßfurt
Basisjahr: gegen 1350 | Heilige(r): Johannes d.T.
Länge insgesamt: 51 | Spannweite Decke/Gewölbe: 10
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.pfarreihassfurt.de/kirchen/mariaburghausen.php, www.mariaburghausen.de, de.wikipedia.org/wiki/Mariaburghausen
Öffungszeiten: keine regelmäßigen Öffnungszeiten

Hohe und langgezogene einschiffige gotische Kirche mit Polygonschluss. Innen im Westteil Nonnenempore mit dreischiffiger siebenjochiger Unterkirche. Ostteil zweijochige Laienkirche, einjochiger Chor mit 5/8-Schluss. Mächtiger barocker Hochaltar.

1243 Verlegung des Zisterzienserinnenklosters Kreuzthal in die Mainebene bei Haßfurt • Kirchenbau Ende 13. bis Mitte 14. Jh. • Kloster 1582 säkularisiert, heute Gutshof