54349 Trittenheim:  kath. Kirche St. Clemens (1793)

54349 TrittenheimKreis: Trier-SaarburgBundesland Rheinland-Pfalz Deutschland
Basisjahr: 1793 | Heilige(r): Clemens.
Noch ohne Angaben

Barocke einschiffe Saalkirche mit frühklassizistischen Elementen. Turm mit älteren Teilen und klassizistischer Spitze.

10./11. Jh. (1148) im Kollationsrecht der Benediktinerabtei St. Matthias Trier • 1626 Taufstein • 1722 Kirchbau, beide erhaltenen Seitenaltäre und teilw. Hochaltar aus dieser Zeit, auch die Figuren durch Johannes Neudecker d.J. • 1790-1793 heutige Kirche wohl durch Johann Anton Neurohr erbaut • 1792 Gestühl durch Valentin Schmid (heute Reproduktion) • 1792/93 Tabernakel mit aufgesetztem Kreuz sowie Herz-Jesu-Plastik des Hauptaltars durch Valentin Schmid • 1840 Orgel aus der Werkstatt Gebr. Stumm • 1842 obere Turmgeschosse und Turmhelm aufgesetzt • um 1875 Bilder des Passionszyklus • 1908 Christus- und Apostelmalereien durch Stolzenberg • 1920/21 neuromanische Buntglasfenster durch Gassen & Blaschke bzw. Binsfeld-Dornhoff • 1963/64 Kreuzweg in Lindenholz durch Walter Henning.

Quelle(n): Peter Seewaldt, Johann Neudecker d. J. Sein Beitrag zur Bildnerei des Spätbarocks in Trier und im Trierer Land, in: Trierer Zeitschrift 55 (1992) S. 303?340. Heiligenfiguren in der Pfarrkirche St. Clemens Trittenheim, Trittenheim 1993. • Christoph Schmitt, Ein 200 Jahre alter Neubau. Die Pfarrkirche St. Clemens 1790/93, Trittenheim 1994, [=Trithemiensia; 2].