10997 Berlin-Kreuzberg:  evang. Emmauskirche (1893)

Lausitzer Platz, 10997 BerlinKreis: Friedrichshain-KreuzbergBundesland Berlin Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Emmaus-Oelberg-Gemeinde Berlin-KreuzbergKirchenkreis Berlin Stadtmitte < Landeskirche Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz
◼ KONTAKT
Evang. Gemeindebüro Emmauskirche, Lausitzer Platz 8a, 10997, Berlin, Tel. 030 / 616 931-0, gemeinde@emmaus.de
Diese Kirche in wikipedia   www.emmaus.de, de.wikipedia.org/wiki/Emmauskirche_(Berlin)
Öffungszeiten: Mo, Do, Fr 9.00 - 13.00 Uhr, Di 13.00 - 17.00 Uhr

Erbaut als achteckiger Zentralraum im Rundbogenstil mit hohem Turm mit 2600 Sitzplätzen. Hiervon nur der Turmbau erhalten, das neue schlichte Kirchenschiff ebenfalls achteckig, vom Turm etwas abgerückt. Die ursprüngliche Wirkung des Innenraumes durch Umbau und die neue Orgel jüngst beeinträchtigt.

1887 Gemeindegründung durch Herauslösung aus St. Thomas • 1890-93 unter Leitung August Orths erbaut • 1945 zerstört • 1957-59 Neubau eines kleineren Kirchenschiffes
G. A. C. de Graaf 1960/Hoffrichter 2004 (III/47)