Signet verlässlich geöffnete Kirche72250 Freudenstadt:  evang. Stadtkirche (1608)

Marktplatz 35, 72250 FreudenstadtBundesland Baden-Württemberg Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Gesamtkirchengemeinde Freudenstadt < Bezirk Freudenstadt < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Freudenstadt Stadtkirche Mitte, Marktplatz 34
Pfarramt Stadtkirche-Nord, Schulstr. 37, 72250 Freudenstadt, Tel. 07441 8605234, Fax 07441 8605264, Homepage www.ev-kirche-fds.de
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia  Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   de.wikipedia.org/wiki/Stadtkirche_Freudenstadt?oldformat=true
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: täglich 10.00 - 18.00 Uhr | Signet »verlässlich geöffnete Kirche« (s. Abbildung oben rechts) seit 2016
Gottesdienstliche Angebote: donnerstags 18.30 Uhr: liturgisches Abendgebet samstags 18.00 Uhr: Wochenschluss-Gottesdienst sonntags 10.00 Uhr: Gottesdienst (am 4. So. im Monat um 10.30 Uhr)
Angebote der geöffneten Kirche: Gebetbuch, Kerzenglobus, Klagemauer, historische Ausstellung

Winkelkirche mit 2 rechtwinklig angeordneten Schiffen entsprechend der städtebaulichen Lage in der Platzecke. Zwei Türme an den Enden der Langhäuser.

11./12. Jh. Taufstein • um 1140 Lesepult • 1601-1608 heutige Kirche erbaut durch Heinrich Schickhardt (liturgisches Zentrum ursprünglich in der Achse des Männerflügels, Fürstenloge am inneren Winkel) • 1613/1615 Turm • Kriegszerstörung • 1951 wiederhergestellt.

In den rechtwinklig zueinander angeordneten Schiffen saßen früher nach altem Brauch Frauen und Männer getrennt.
Von welcher Seite wir uns auch Freudenstadt nähern, irgendwann tauchen die grünen Turmhelme der Stadtkirche auf. Sie geben der Stadtsilhouette einen besonderen Akzent. Geborgenheit, Wärme, Heimat v ... mehr