97292 Holzkirchen (Unterfranken):  kath. ehem. Benediktinerpropsteikirche St. Sixtus (1730)

◼ ADRESSE
Balthasar-Neumann-Straße, 97292 Holzkirchen (Unterfranken)Kreis: WürzburgBundesland Bayern Deutschland
Gemeinde Kath. Pfarrei St. Michael HolzkirchenDekanat Würzburg links des Maines < Diözese Würzburg
Kath. Pfarramt Holzkirchen, Balthasar-Neumann-Straße 4, 97292, Holzkirchen
Basisjahr: 1730 | Heilige(r): Sixtus.
Innenhöhe: 20 | Spannweite Decke/Gewölbe: 14
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   bwo.directserver.org/bwo/dcms/sites/bistum/kunst/kirchen/neumann_kirchen/holzkirchen.html, de.wikipedia.org/wiki/Kloster_Holzkirchen
Öffungszeiten: tagsüber geöffnet
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführer

kleiner aber eindrucksvoller Zentralbau mit Kuppel und Laterne, außen achteckig mit Eckpilastern und kräftigem Gesims, Dreiecksgiebel an der Eingangsseite; der runde Innenraum mit farbiger Stuckierung; Kuppel über acht kannelierten Dreiviertelsäulen; in den Propsteigebäuden Reste des romanischen Kreuzganges

775-1803 Propstei des Klosters Fulda • 1728-30 Kirchenbau durch Balthasar Neumann • die im 19. Jh. säkularisierte Kirche 1908-13 wiederhergestellt und neu geweiht