97717 Aura a. d. Saale:  kath. ehem. Benediktinerklosterkirche St. Laurentius (1113)

Burg, 97717 Aura a. d. SaaleKreis: Bad KissingenBundesland Bayern Deutschland
Gemeinde Pfarrei St. Laurentius Aura an der SaaleDekanat Bad Kissingen < Diözese Würzburg
Kath. Pfarrbüro Aura an der Saale, Am Hahn 12, 97717, Aura a. d. Saale
Basisjahr: 1113 | Heilige(r): Laurentius.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.bistum-wuerzburg.de/bwo/dcms/sites/bistum/pfarreien/dekanate/bad_kissingen/pfr/aura_saale/, www.aura-saale.de/index.php?option=com_content&view=article&id=29&Itemid=45, de.wikipedia.org/wiki/Kloster_Aura
Öffungszeiten: tagsüber bis zum Gitter
Gottesdienstliche Angebote: keine regelmäßigen Gottesdienste, diese finden in der Dorfkirche statt

dreischiffige Basilika, das romanisches Langhaus mit heute noch sechs Jochen unter barocker Verkleidung; Altäre 18. Jh.; nördlich die Reste der ehem. Klostergebäude, meist stark verändert, roman. Kapitelsaal; vor der Kirche Säulen des roman. Kreuzgangs, die 1874 neu arrangiert wurden

1108 Klostergründung durch den Hl. Bischof Otto von Bamberg • erster Abt war der bedeutende Historiograph Ekkehard von Aura • 1564 aufgehoben • 1113 Kirchenweihe • um 1600 Abbruch der Ostteile, neuer Turm und Langhauserhöhung • 1687 der Westquerriegel abgebrochen • 1742-45 barock verändert • 1975-81 renoviert