97082 Würzburg-Zellerau:  kath. Karmeliterinnenklosterkirche Aufnahme Mariens in den Himmel (Kloster Himmelspforten, ehem. Zisterzienserinnenkloster) (1276)

Mainaustr. 40, 97082 WürzburgBundesland Bayern Deutschland
Gemeinde Kath. Pfarrei Heilig Kreuz Würzburg ZellerauDekanat Würzburg Stadt < Diözese Würzburg
Karmelitinnenkloster Himmelspforten, Mainaustr. 40, 97082, Würzburg
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.karmelitinnen-wuerzburg.de, de.wikipedia.org/wiki/Kloster_Himmelspforten
Öffungszeiten: tagsüber geöffnet

langgezogener einschiffiger Bau mit Flachdecke; kreuzgewölbter Rechteckchor zu zwei Jochen; in der Mitte der Kirche aufsteigender Turm mit oktogonalem Abschluss; im Inneren im Westteil dreischiffige Sepultur zu sieben Jochen, darüber Nonnenempore; Aufgang über reichverzierte eingehauste Wendeltreppe; östlich die Laienkirche; im Langhaus bemalte Kassettendecke um 1613; nördlich der Kirche gewölbter Kreuzgang mit Grabdenkmälern des 14./15. Jahrhunderts

1231 Zisterzienserinnenkloster in Himmelstadt am Main gegründet • 1252/53 an die heutige Stelle verlegt • 1276 Weihe der Kirche • 1598 Turm • 1612-13 Erneuerung und Umgestaltung der Kirche: Wendeltreppe • 1760-83 Barockausstattung • 1803 säkularisiert • 1844 Neubesiedelung durch Karmelitinnen • 1925 neues Klostergebäude, seither Exerzitienheim in den alten Konventbauten • 1945 Kriegsschäden • bis 1969 Wiederherstellung