97082 Würzburg:  kath. Kirche Don Bosco (ehem. Schottenklosterkirche St. Jakob) (1270)

Schottenanger 15, 97082 WürzburgBundesland Bayern Deutschland
Gemeinde Pfarrei St. Burkard WürzburgDekanat Würzburg Stadt < Diözese Würzburg
Salesianer Don Boscos, Schottenanger 15, 97082, Würzburg, Tel. 0931 / 205770-60
Basisjahr: 1270 | Heilige(r): Johannes Bosco, Jakobus d.Ä.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia  Diese Kirche in wikipedia   de.wikipedia.org/wiki/Schottenkloster_Würzburg, wuerzburgwiki.de/wiki/Don-Bosco-Kirche
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführer

von der dreischiffigen Basilika von vor dem Zweiten Weltkrieg nur der romanische Südturm, der gotische Nordturm, der ebenfalls gotische Ostchor und ein barockes Portal erhalten; Langhausneubau in schlichten modernen Formen als große Saalkirche, nur in den Ausmaßen am Vorgängerbau orientiert

1134 Klosterstiftung und erster Kirchenbau • 1260/70 Neubau von Chor und Nordturm • 1699-1716 Abbruch des Westbaus und Umgestaltung des Langhauses • 1803 säkularisiert • 1904 Rekonsekration als Garnisonskirche • 1945 schwere Kriegszerstörung, anschließend weiterer Verfall • 1955/56 Räumung und Neubau des Langhauses, Weihe als Kirche Don Bosco
Orgelbau Weiß, Zellingen