97070 Würzburg:  kath. Seminarkirche St. Michael (ehem. Jesuitenkirche) (1798)

97070 WürzburgBundesland Bayern Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Pfarrei des Bischöflichen Klerikalseminars St. MichaelDekanat Würzburg Stadt < Diözese Würzburg
◼ KONTAKT
Priesterseminar Würzburg, Domerschulstr. 18, 97070, Würzburg, Tel. 0931 / 3047 - 0, sekretariat@priesterseminar-wuerzburg.de
Basisjahr: 1798 | Heilige(r): Michael.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.kirchenserver.net/bwo/dcms/sites/bistum/kunst/kirchen/st_michael/index.html, www.priesterseminar-wuerzburg.de, eskimue-panorama.de/seiten/flash.php?var3=70, www.wuerzburgwiki.de/wiki/Seminarkirche_St._Michael, www.wuerzburg.de/de/gaeste/kirchen/24407.St._Michael_-_Gotteshaus_des_Priesterseminars.html
Öffungszeiten: tagsüber geöffnet (Seiteneingang an der Nordseite)
Gottesdienstliche Angebote: Hl. Messe Mo 19.00 Uhr

Kirche dem ehem Jesuitenkolleg östlich vorgelagert in einer Achse mit der Neubaukirche, dem Universitätsgebäude und dem Südflügel des Seminars; kreuzförmige Basilika mit Chorscheitelturm im Westen und steiler barocker Sandsteinfassade im Osten; im Inneren ursprünglich schon mit starken klassizistischen Anklängen; umlaufende Emporen und Vierungskuppel, die nach außen nur durch die Laterne in Erscheinung tritt; heutige Ausstattung modern

1567 Niederlassung der Jesuiten • 1715 Baubeginn des Kollegiums durch Joseph Greising (Nordflügel) • 1724-29 Westflügel durch Balthasar Neumann • 1765 Baubeginn der bestehenden Kirche durch Joh. Philipp Geigel und Joh. Michael Fischer • Bauverzögerung durch Auflösung des Jesuitenordens, daher Chor erst 1798 vollendet • 1945 ausgebrannt, Zerstörung des Kuppelgemäldes • beim Wiederaufbau 1954/55 die klassizistische Stuckierung entfernt • 1988-1995 Neugestaltung des Inneren