57125 Livorno:  evang. Kirche (beg. 1862)

Foto 1988: G. Steinmeyer

Gemeinde Holländisch-Deutsche Kongregation
Congregazione Olandese-Alemanna, Livorno
Basisjahr: beg. 1862
Länge insgesamt: 29 | Turmhöhe: - | Innenhöhe: 23 | Spannweite Decke/Gewölbe: 16
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia  Diese Kirche in wikipedia   de.wikipedia.org/wiki/Tempel_der_Holländisch-Deutschen_Kongregation, de.wikipedia.org/wiki/Holländisch-Deutsche_Kongregation
Noch ohne Angaben

Einschiffiger Bau ohne Turm mit rechteckigem Grundriss. Mitteleuropäische Neugotik, selten in Italien. Reich gegliederte Fassade aus Naturstein. An markanter Stelle im Stadtbild oberhalb eines Wassergrabens (fosso).

1861 Kauf des Grundstückes, ein Feld am Rande der damaligen Stadt • 1862 Architekt Dario Giacomelli (Livorno) wird beauftragt, Baubeginn • 07.08.1864 Einweihung der Kirche • bis etwa 1943 für Gottesdienste benützt • von Kriegszerstörungen weitgehend verschont, Inneneinrichtung mit Orgel abhanden gekommen • 1944-1946 von US-Truppen als evangelische Kirche benutzt • 1948-1951 für Konzerte genutzt • um 1950 Verkauf der an die Apsis angebauten Wohnungen und Gemeinderäume, neue Bebauung • 1968 Vermietung der Kirche an Adventisten • ab 1970 Verfall der Kirche,besonders der Verzierungen an der Fassade, herrenlos • 1997 Juristische Wiedergründung der Kongregation, Eigentümerin des Kirchenbaus, heute Kirche nicht zugänglich, wenige Notreparaturen, kein Gemeindeleben.

Erster eigener Kirchenbau der Holländisch-Deutschen Kongregation; Kirchengemeinde der evangelischen, deutsch- und französisch- sprachigen Ausländer in Livorno. Lutherisch, reformiert, calvinistisch