Signet verlässlich geöffnete Kirche71282 Hemmingen:  evang. Laurentiuskirche (um 1350)

Alter Schulplatz 5, 71282 HemmingenKreis: LudwigsburgBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Hemmingen < Bezirk Ditzingen < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Hemmingen-Nord, Alter Schulplatz 1/1, 71282, Hemmingen, Tel. 07150 9540-0
Evang. Pfarramt, Alter Schulplatz 1/1, 71282 Hemmingen, Tel. 07150 95400, Fax 07150 954013, Homepage www.ev-kirche-hemmingen.de
Basisjahr: um 1350 | Heilige(r): Laurentius.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia  Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   www.ev-kirche-hemmingen.de, www.ejh-community.de, www.hemmingen.de, de.wikipedia.org/wiki/Laurentiuskirche_(Hemmingen)
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: ganzjährig täglich: Kernzeit 10 - 14 Uhr (meist früher und später: Morgen bis Nachmittag), in der Woche zwischen den Konfirmationen und an wenigen Tagen wegen Veranstaltungsaufbauten geschlossen (vor weiter Anreise bitte informieren) | Signet »verlässlich geöffnete Kirche« (s. Abbildung oben rechts) seit 2008
Gottesdienstliche Angebote: Hauptgottesdienst Sonntag 9:45 Uhr, Morgengebet am Wochenanfang Montag 7:45 Uhr
Angebote der geöffneten Kirche: Begrüßungsfaltblatt mit Erklärungen, Kindermalbuch, Info-Ordner, Gästebuch, Gebetsanliegen-Zettel, Bibel und Gesangbuch, Gemeindeschriften.

Saalkirche zwischen altem Turm und gotischem Chor, nach Nord und Süd zum Quersaal erweitert. Dreiseitige Empore. Mittelschiff über Orgel erhöht. Kreuzgewölbter gotischer Chor. Spätgotischer Sakristeianbau. Alter Turm im Historismus nach oben verschlankt mit neuerem Steildach und Laterne. Renaissanceportal. Turmhöhe: 42,5 Meter

Um 900 erste Erwähnung • verm. 13. Jh. Westturm (Teil einer Wehranlage) • um 1350 gotischer Chor • um 1520 Sakristeianbau • 1559 evang. Pfarrkirche • 1582/1600 Erweiterung im Schiff nach Süden • 1595 Epitaph für Friedrich von Nippenburg mit Tafelbild »Auferstehung« • 1600 Portalvorbau der Renaissance und Treppenturm • 1785 Erweiterung Schiff nach Norden, Dach erhöht, Einbau große Empore • um 1800 Deckenbemalung im Chor mit Obstranken • 1856 Neugestaltung innen und außen durch Chr. Fr. Leins: Abschrägung Turmsockel im Inneren, oktogonale Verschlankung der Turmoberteile • 1857 Epitaph restauriert durch W. Pilgram • 1903 Gedächtnisplatte Joh.C. Varnbüler aus Hospitalkirche Stuttgart herversetzt • 1946 Glocke aus Bietigheim • 1950 neue Glocke in B durch Stiftung Varnbüler • 1956-1961 Innenerneuerung durch Klatte: Gestühl neu, Orgel neu in altem Prospekt, Altar neu (vorher Holz), Heizung neu (vorher Kohle), Fußboden neu, Fresken im Chor freigelegt • 1970 Außenerneuerung: neues Dach • 1988 Restaurierung Südportal und Kirchenmauer • 1998 Außenrenovierung durch R. Naegele • 2000 neue Chorleuchten durch Kreuz + Kreuz • 2003-2004 Innenerneuerung durch Kreuz + Kreuz: Heizung, Elektrik, Licht und Ton neu • Decke im Mittelfeld optisch erhöht • Gestühl überarbeitet und gebeizt • Kruzifix in Chorscheitel versetzt • 2018 Innenerneuerung komplettiert durch Kreuz + Kreuz: Gestühl Empore überarbeitet und gebeizt, Malereien/Putz Chordecke gesichert.

Schönes Gesamtensemble mit Schloss und Park. Eigentümliche Form durch den kurzen Abstand von Turm und Chor: Erweiterungen bewirken breiten gestauchten Raum mit großzügigem Chor. Südportal mit Figuren des Petrus und Paulus. Barocker Steinkruzifixus im Chor.
Rensch 1961 unter Verwendung eines barocken Prospektes, 2 Manuale
Wir Hemminger lieben unsere Laurentiuskirche, weil sie bedeutend und ein bisschen eigen ist: Sie besitzt ein selten schönes Renaissance-Portal mit Petrus und Paulus vorne dran, das auch noch schräg ... mehr