63691 Ranstadt:  evang. Pfarrkirche (1732)

Hintergasse/Bellmuther Straße, 63691 RanstadtKreis: WetteraukreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde RanstadtDekanat Nidda < Landeskirche Evangelische Kirche in Hessen und Nassau
◼ KONTAKT
Evang. Pfarramt, Hintergasse 47, 63691, Ranstadt, Tel. 06041 / 821850, ev_kirchengemeinde_ranstadt@t-online.de
Noch ohne Angaben

Alter Wehrkirchhof, der mit der Stadtbefestigung in Verbindung stand. Nach Norden hin alte Wehrmauer aus Bruchstein mit angespitzem Abschluß. Zwischen Pfarrhaus und Kirche alter Kirchhof mit mehreren interessanten barokken bzw. klassizistischen Grabsteinen und Stelen, Die Kirche selbst Saalbau mit Haubendachreiter. Barocke Ausstattung Kanzel, Orgel und Empore.

1732-1739 erbaut unter Einbeziehung romanischen Mauerwerks.

Kulturdenkmal wegen seiner künstlerischen und geschichtlichen Bedeutung.