63691 Ranstadt-Dauernheim:  evang. Pfarrkirche (um 1300)

Kirchbergstraße, 63691 RanstadtKreis: WetteraukreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde DauernheimDekanat Nidda < Landeskirche Evangelische Kirche in Hessen und Nassau
◼ KONTAKT
Evang. Pfarramt Dauernheim, Kirchbergstr. 20, 63691, Ranstadt, Tel. 06035 / 2435, ev.pfarramt-dauernheim@t-online.de
Basisjahr: um 1300
Noch ohne Angaben

Mittelalterliche Kirche in topographisch hervorragender Lage als oberer Abschluß des Dorfes. Wehrkirchhof mit z. T. ursprünglichen Mauern. Verstreut an die Mauer gelehnt gute, barocke Grabsteine. Die Kirche des 13. Jhs. mit Turm an der Nordseite. Flachgedeckter Saal mit netzgewölbtem Chor, 5/8-Schluß. Emporen 1697, Wandmalereien 15. Jh.. Kruzifix 16. Jh., Orgel 1777.

13. Jh. erbaut • 1697 Emporen • 1777 Orgel.

Kulturdenkmal wegen ihrer künstlerischen, geschichtlichen und städtebaulichen Bedeutung.