Signet verlässlich geöffnete Kirche76133 Karlsruhe:  evang. Stadtkirche (1816)

Marktplatz, 76133 KarlsruheBundesland Baden-Württemberg Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Alt- und Mittelstadtgemeinde KarlsruheKarlsruhe + Durlach < Landeskirche Baden
Evang. Pfarramt Mittelstadtgemeind, Kreuzstr. 13, 76133 Karlsruhe, Tel. 0721 28342, Fax 0721 205382, Homepage www.stadtkirche-karlsruhe.de
Basisjahr: 1816 | Heilige(r): Stephanus.
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: Geöffnet Montag bis Samstag 11 - 17 Uhr, barrierefreier Zugang nur bei Gottesdiensten über den Turmeingang (Nord) in der Pfarrer-Löw-Straße. | Signet »verlässlich geöffnete Kirche« (s. Abbildung oben rechts) seit 2012
Gottesdienstliche Angebote: Sonntagsgottesdienst in der Stadtkirche um 10.30 Uhr. Abendgottesdienst in der Kleinen Kirche um 19.00 Uhr. Kindergottesdienst um 10.00 Uhr. Zu Terminen siehe Kinder-Stadtkirche, Gottesdienstkalender (Auslage, Schaukasten) und ESG-Homepage (Studierende).

Klassizistische Kirche.

Vorgängerkirche war die Konkordienkirche (heute die Stelle, wo die Pyramide in der Stadt steht) • 1807-1816 erbaut durch Friedrich Weinbrenner • 1816 Orgel von Andreas Silbermann aus Villingen kommend eingebaut • 1942-1945 Kriegszerstörung grundlegend • 1951-1958 mit neuem Innenraum wiederaufgebaut durch Horst Linde: Taufbecken und Altarkreuz durch Hajek, Fenster stirnseitig durch Georg Meistermann, Fenster im Schiff durch Hildenbrandt • 1958 Orgel durch Steinmeyer (73 Register) • 1987 Truhenorgel durch Heintz • 2005 Remy-Mahler-Orgel als Chororgel • 2005 Orgelerneuerung Hauptorgel.
Stadtkirche
Kirche »in der« und »für die« Stadt

Die Stadtkirche ist »Kirche in der Stadt« und »Kirche für die Stadt«. In ihr versammelt sich die evangelische Gemeinde aus der Alt- und Mi ... mehr