00184 Roma-Rom:  kath. Kirche San Clemente (Basilica San Clemente al Laterano)

Aus wikipedia. Foto: Berthold Werner
Aus wikipedia: Sixtus

Via Labicana 95, 00184 Roma Italien
Diözese Rom
Heilige(r): Clemens.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.basilicasanclemente.com, de.wikipedia.org/wiki/San_Clemente_(Kirche_in_Rom)
Noch ohne Angaben

Barock ausgestaltete, auf älteren Teilen aufbauende Kirche. Dreischiffige flachgedeckte Basilika. Altchristliche Chorschranke um Sängerchor. Chor mit Apsismosaik. Unterkirche mit altchristlichen Fresken. Barocke Fassade. Atrium.

nach 64 neues Wohnhaus, später evtl. mit Hauskirche • um 384 Umbau des Hauses in eine Kirche: Erdgeschoss verfüllt, Obergeschossräume im Seitenflügel verbunden zu Seitenschiffen, Hof überdacht als Mittelschiff • 6. Jh. Marmorschranken, Bischofsstuhl und Ambo • 6.-9. Jh. Fresken der Unterkirche • 1084 Zerstörung durch Normannen • um 1100 Reste verfüllt und Kirche neu aufgebaut unter Übernahme der Marmorschranken, Bischofsstuhl und Ambo • 12. Jh. Atrium • 14. Jh. Fresken an der Westwand • ab 1430 Anbau der Capella di Santa Caterina: Fresken durch Masolino da Panicale • um 1600 Campanile • 1645 Übertragung an Dominikaner (1655 irische Dominikaner) • 1715-1719 barocke Umgestaltung durch Carlo Stefano Fontana: neue Fassade • 1857 Ausgrabungen begonnen

Reliquien des Hl. Clemens sollen 867 von der Krim hierher gebracht worden sein. Ebenfalls hier bestattet ist Kyrill, der Nationalheilige Bulgariens, dessen Grab daher durch die bulgarisch-orthodoxe Kirche zum Pilgerziel ausgebaut worden ist.

Bilddateien mit der Quellenangabe »wiki« stammen aus wikipedia. Sie wurden dort lizenziert unter Creative Commons-Lizenz Attribution ShareAlike 2.5 oder freier. Vor Weiterverwendung ist in wikipedia bzw. wikimedia commons zu recherchieren. In der Regel gehören die aus »wiki« genommenen Bilder zu den 3 Hauptbildern (s.o. rechts) und dort befindet sich ein Link im Bild zum Original.