42119 Wuppertal-Südstadt:  ev.-unierte Christuskirche (ursprl. 1901)

Unterer Grifflenberg 65, 42119 WuppertalBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde Elberfeld-SüdstadtKirchenkreis WuppertalEvangelische Kirche im Rheinland
◼ KONTAKT
Evang. Gemeindebüro Christuskirche, Holzer Str. 30a, 42119, Wuppertal, Tel. 0202 / 423952, gemeindebuero.untere.suedstadt@t-online.de
Basisjahr: ursprl. 1901
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.evangelisch-suedstadt.de, de.wikipedia.org/wiki/Christuskirche_(Wuppertal-Elberfeld)

Kirche im Basilika-Stil, früher Neorenaissance-Kirche auf Kreuzform.

1899-1901 erbaut durch Plange, Walcker-Orgel (41 Register) • 1943 Kriegszerstörung, danach Material zum Wiederaufbau der Stadt verwendet • 1948 Gemeindesaal innerhalb der Ruine • 1953 Kirchbauverein gegründet • 1955-1956 Neubau durch Baurat Vogel auf den Grundmauern der alten Kirche • 1962 dreimanualige Schuke-Orgel • 1970 Vereinigung der Evangelisch-reformierten Gemeinde Elberfeld-Südstadt und der Evangelisch-lutherischen Christuskirchengemeinde Elberfeld
Schuke 1962 (III/