63571 Gelnhausen:  kath. Peterskirche (nach 1920)

Aus: wikipedia

Obermarkt, 63571 GelnhausenMain-Kitzig-KreisBundesland Hessen Deutschland
Gemeinde Pfarrei St. Peter GelnhausenDekanat Kinzigtal < Diözese Fulda
Kath. Pfarramt St. Peter Gelnhausen, Am Schlachthaus 8, 63571, Gelnhausen
Basisjahr: nach 1920 | Heilige(r): Petrus.
◼ ÖFFNUNG
Gottesdienstliche Angebote: Hl. Messe Sa 18.00 Uhr (Vorabend); So 8.00, 10.00 Uhr; Mo 8.00 Uhr; Di, Do, Fr 9.00 Uhr; Mi 18.00 Uhr

Ursprünglich dreischiffige spätromanische Basilika mit Querhaus, modern erneuert und wiederhergestellt.

vor 1238 Stiftung der Kirche durch Kaufleute • 1238 päpstlicher Entscheid, dass die Marienkirche des Klosters Pfarrkirche bleibt (in der Folge lediglich Kasualgottesdienste) • ca. 1550 städtisch geworden, Zerfall • 1830 Verkauf an einen Kaufmann, ein Turm abgerissen, Einrichtung einer Zigarrenfabrik • 1920 Kauf durch katholische Gemeinde: stilverfälschender Chorraum und Doppelturmfassade angebaut • bis 1938 Renovierungen • 1982/1983 komplette Erneuerung, Einbau eines Lettners.
Bernhard Schmidt 1986 (III/24)