96231 Bad Staffelstein-Vierzehnheiligen:  kath. Wallfahrtsbasilika Vierzehnheiligen (ca. 1763)

Vierzehnheiligen 30, 96231 Bad StaffelsteinKreis: LichtenfelsBundesland Bayern Deutschland
Gemeinde Pfarrei Bad StaffelsteinDekanat Lichtenfels < Diözese Bamberg
Franzikanerkloster Vierzehnheiligen, Pater Kreitmaier, Vierzehnheiligen 2, 96231, Bad Staffelstein
Basisjahr: ca. 1763
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.vierzehnheiligen.de, de.wikipedia.org/wiki/Basilika_Vierzehnheiligen
Öffungszeiten: täglich geöffnet: Sommer 06:30-18:30 Uhr, Winter 07:30-17:30 Uhr
Gottesdienstliche Angebote: Palmsonntag bis Ende Oktober: sonntags: 07.00, 08.00, 09.00, 10.30 Uhr Hl. Messe; 14.00 Uhr Andacht; werktags 07.00, 08.00 Uhr; jeden Dienstag: Antoniusamt; jeden 1.Donnerstag: 08.00 Uhr Amt um geistliche Berufe; jeden 1. Freitag: 08.00 Uhr Herz-Jesu-Amt
Angebote der geöffneten Kirche: Kirchenführer, religiöse Bücher und Schriften; Multimedia-Infozentrum im Franziskanerkloster, Themen: Basilika, Wallfahrt, Franziskanerorden, Glaube und Kirche

Barocke Wallfahrtskirche in vereinheitlichtem Raum von drei hintereinander liegenden Rotunden, deren mittlere größere den Raum über der Wallfahrtsstätte öffnet. Zwei weitere Rotunden bilden Kreuzarme zu dieser Längsachse. Außen hohe und edel proportionierte Zweiturmfassade.

1742 Pläne von Küchel, Krohne und B. Neumann • 1743 Baubeginn nach Plänen Neumanns durch Krohne • 1744 Neumann ersetzt Änderungen Krohnes durch neuen Plan • 1753 nach Neumanns Tod Bauleitung Thomas Nißler • Innenausstattung Joh. M. Feuchtmayr und Joh. Georg Übelherr, Deckenfresken Giuseppe Appiani • Orgel durch Rieger.

An der Stelle sollen 1445 einem Schäfer 14 Nothelfer erschienen sein. Päpstliche Basilika.