07545 Gera:  ev.-luth. Salvatorkirche (1720)

Nicolaiberg 4, 07545 GeraBundesland Thüringen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evang.-Luth. Salvatorgemeinde GeraKirchenkreis GeraEvangelische Kirche in Mitteldeutschland
Evang.-Luth. Pfarramt St. Salvator, Nicolaistraße 2, 07545, Gera
Basisjahr: 1720 | Heilige(r): Salvator.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.ev-kirchenkreis-gera.de/stadt/stadt2Salvator/stadt-2-gs.htm, de.wikipedia.org/wiki/Salvatorkirche_(Gera)
Öffungszeiten: Di-Sa 10.00 - 16.00 Uhr

Barocke dreischiffige Kirche mit bemalter Flachdecke. Fassaden barock, vor allem am Turm. Innen Umgestaltungen in Jugendstil. In Seitenschiffen doppelte Emporen.

1717-1720 erbaut durch David Schatz • 1778 Fertigstellung Turm • 1780 Brandzerstörung • 1782 originalgetreuer Wiederaufbau durch Gottfried Dicke • 1903 Umgestaltung des Inneren in Jugendstil durch Marsch • 1903 Orgel durch Ernst Röver.