00100 Helsinki-Etu-Töölö:  ev.-luth. Kirche auf dem Tempelplatz (Temppeliaukion kirkko) (1969)

◼ ADRESSE
Tempelgatan, 00100 HelsinkiUusimaa (Uudenmaan maakunta)Provinz Südfinnland (Etelä-Suomi lääni) Finnland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Töölön seurakuntaDiözese Helsinki (Helsingin evankelis-luterilainen hiippakunta)Evangelisch-Lutherische Kirche Finnlands (Suomen evankelis-luterilainen kirkko)
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   taivallahti.kirkkohelsinki.net, www.temppeliaukio.fi, de.wikipedia.org/wiki/Temppeliaukio-Kirche
Noch ohne Angaben

In Felsen gebaute Kirche mit gebrochen kreisrundem Grundriss, überdeckt von lichter Betonkuppel (Stahlbeton-Kuppelskelett).

1932 Entwurf des Architekten Blomstedt mit runder, in halbkreiskuppel überdeckter Form • 1939 begonnen durch J.S. Sirén • 1961-1969 geänderte Vollendung durch Brüder Timo und Tuomo Suomalainen.