61191 Rosbach von der Höhe-Rodheim von der Höhe:  evang. Kleine Kirche (1736)

Hauptstr. 16, 61191 Rosbach von der HöheKreis: WetteraukreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde Rodheim v. d. HöheDekanat Wetterau < Landeskirche Evangelische Kirche in Hessen und Nassau
◼ KONTAKT
Evang. Pfarramt Rodheim, Königstr. 1, 61191, Roßbach v. d. Höhe, Tel. 06007 / 472, ev.kirche.rodheim.vdh@t-online.de
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.ev-kirche-rodheim-vdh.de, de.wikipedia.org/wiki/Evangelische_Kirche_Rodheim, denkxweb.denkmalpflege-hessen.de/cgi-bin/mapwalk.pl?obj=6939&event=Query.Details

Rechteckiger Quersaal mit abgeschrägten Ecken. Eingestellter Fassadenturm mit gestufter Schweifhaube. Lisenengliederung in rotem Sandstein. Innenausstattung in historistischen Formen.

1732-1736 nach Plänen des Hanauer Baudirektors Christian Ludwig Hermann als lutherische Kirche erbaut, 1738 eingeweiht. Nach Brand 1901-1903 neue Innenausstattung. Seit Abbruch der reform. "Großen Kirche" 1956 evangelische Kirche des Ortes.

Gehört zu den "Reinhardskirchen", den unter dem letzten Hanauer Grafen Johann Reinhard III. (1712-1736), der selbst lutherischer Konfession war, für die lutherische Minderheit im Land erbauten Kirchengebäuden.