56479 Neunkirchen (Westerwald):  evang. Johanneskirche (1740)

◼ ADRESSE
Kirchgasse, 56479 Neunkirchen (Westerwald)Kreis: WesterwaldkreisBundesland Rheinland-Pfalz Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde NeunkirchenDekanat Bad Marienberg < Landeskirche Evangelische Kirche in Hessen und Nassau
Evang. Pfarramt, Kirchgasse 11, 56479, Neunkirchen, Tel. 06436 / 4073, info@ww-neunkirchen-ev.de
Basisjahr: 1740 | Heilige(r): Johannes.
Öffungszeiten: tgl. 8.00 - 18.00 Uhr
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst So 9.30 Uhr (3. Wochenende stattdessen Sa 18.30 Uhr)

Rechteckiger Quersaal des 18. Jahrhunderts zwischen dem Westturm mit hohem Spitzhelm und dem Ostflügel mit dreiseitigem Schluß, in dem sich der gotische Chor verbirgt. Der Kanzelaltar steht jedoch nicht im Chor, sondern vor der Turmwand; in den ehemaligen Chor wurden Bänke gestellt und die Orgelempore eingezogen.

Romanischer Westturm. Chor wahrscheinlich aus gotischer Zeit, jedoch außen und innen gänzlich überformt. 1739-1740 Bau des Quersaals nach Plänen von Johann Michael Petri. 1774 Turmhelm erneuert. 1966 Innenrenovierung, Umgestaltung des Altarbereichs, Verlust der Orgel. 1975 Erwerb einer neuen Orgel von Günter Hardt aus Möttau.

Nachfolgebau der Schloßkirche in Weilburg.