63450 Hanau:  säkularis. Alte Johanneskirche (1729)

63450 HanauMain-Kinzig-KreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Marienkirchengemeinde HanauKirchenkreis Hanau-StadtEvangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck
Ev. Pfarramt I, Eberhardstr. 8, 63450, Hanau, Tel. 06181/12420
Basisjahr: 1729 | Heilige(r): Johannes.
Diese Kirche in wikipedia   www.marienkirche-hanau.de, de.wikipedia.org/wiki/Johanneskirche_(Hanau)
Noch ohne Angaben

Längsgerichteter Saal mit Frontturm und dreiseitigem Schluß, nach Kriegszerstörung nur als Torso wiederaufgebaut.

1658-1662 Langhaus, 1679-1691 Turm und Fassade, 1727-1729 erweitert und im Inneren quergerichtet, 1945 bis auf die Außenmauern zerstört, 1956-1957 Wiederaufbau und Profanierung, Einzug einer Zwischendecke, 1996 Umbau zum Gemeindezentrum. Unter dem lutherischen Grafen Friedrich Kasimir als Hofkirche und Pfarrkirche für die lutherische Gemeinde in der mehrheitlich reformierten Hanauer Altstadt errichtet. Unter dem Chor Gruft mit der Grablege der Grafen von Hanau-Lichtenberg. Nach dem 2. Weltkrieg profaniert (1958-60 Errichtung der Neuen Johanneskirche an der Frankfurter Landstraße als Ersatz). Das Gebäude beherbergte zeitweise das Kirchliche Rentamt und dient inzwischen der benachbarten Marienkirchengemeinde als Gemeindehaus. 2012 Errichtung einer Stahlkonstruktion auf dem Turm in Anlehnung an die Silhouette der alten Turmhaube.