61279 Grävenwiesbach:  evang. Pfarrkirche (1738)

Kirchgasse 3, 61279 GrävenwiesbachKreis: HochtaunuskreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde GrävenwiesbachDekanat Hochtaunus < Landeskirche Evangelische Kirche in Hessen und Nassau
◼ KONTAKT
Evang. Gemeindebüro, Wuenheimer Platz 2, 61279, Grävenwiesbach, Tel. 06086 / 408, Evgemeindebuero@aol.com
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.graevenwiesbach.de/einricht/kircheev.html, de.wikipedia.org/wiki/Evangelische_Kirche_Grävenwiesbach, www.hr-online.de/website/specials/glocken/index.jsp?rubrik=51787&key=standard_document_39097973

Quersaal in idealtypischer Form mit rückwärtigem Turm und Frontrisalit mit Pilastergliederung.

1737-1738 nach Entwurf des nassau-usingen"schen Landbaumeisters Friedrich Joachim Stengel errichtet. 1769 Austausch der hölzernen Fensterrahmen durch steinerne Einfassungen (Inschrift).

Der Kirchenbau ist eine auf Dorfkirchenniveau vereinfachte Umsetzung des Idealentwurfs einer Quersaalkirche von Leonhard Christoph Sturm aus dessen Schrift "Vollständige Anweisungen alle Arten von Kirchen wohl anzugeben" von 1718. Der hier entwickelte Bautyp wurde von Stengel und seinen Nachfolgern in Nassau-Usingen und Nassau-Saarbrücken in der Folgezeit verschiedentlich wiederholt (Neusaarwerden/Elsaß, Jugenheim/Rheinhessen, Berg/Elsaß, Friedenskirche und Ludwigskirche Saarbrücken).
Köhler 1750, Umbau Hardt & Sohn 1963 (II/22)