64711 Erbach im Odenwald:  evang. Stadtkirche (1750)

Städtel 3, 64711 Erbach im OdenwaldKreis: OdenwaldkreisBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde Erbach i. OdenwaldDekanat Odenwald < Landeskirche Evangelische Kirche in Hessen und Nassau
◼ KONTAKT
Evang. Gemeindebüro, Am Pfarrgarten 5, 64711, Erbach i. Odenwald, Tel. 06062 / 3461, buero@ev-kirche-erbach.de
Länge insgesamt: 30 | Turmhöhe: 48
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.ev-kirche-erbach.de, de.wikipedia.org/wiki/Stadtkirche_Erbach_(Odenwald)
Öffungszeiten: So 13.00 - 16.00 Uhr

Barocke Stadt- und Hofkirche. Großer Saalbau mit hohem, stadtbildprägendem Turm, im Inneren querorientiert. Kanzel-Orgel-Wand, davor der freistehende Altar. Doppelgeschossige Emporenanlage an den übrigen drei Seiten des Raumes. Der Kanzel gegenüber die zwei- ursprünglich sogar dreigeschossige Herrschaftsloge der Grafen zu Erbach-Erbach.

Vom spätgotischen Vorgängerbau nur Teile des Chorturms im Mauerwerk des Ostrisaliten erhalten. Neubau 1747-1750 nach Plänen des Bauschreibers Andreas Jörg auf Veranlassung des Grafen Georg Wilhelm.

Gut erhaltenes Beispiel einer Residenzkirche für Hof und Stadtgemeinde. Taufstein, Altar und Kanzel aus Lahnmarmor. Große Orgel mit Rokokoprospekt.