34369 Hofgeismar-Carlsdorf:  evang. Hugenottenkirche (1704)

Kirchweg, 34369 HofgeismarKreis: KasselBundesland Hessen Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Evangelische Kirchengemeinde CarlsdorfKirchenkreis Hofgeismar < Landeskirche Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck
Ev. Pfarramt Hofgeismar-Gesundbrunnen 2, Brunnenstr. 26, 34369, Hofgeismar, Tel. 05671 / 1674
Diese Kirche in wikipedia   de.wikipedia.org/wiki/Evangelische_Kirche_Carlsdorf?oldformat=true

Rechteckiger Fachwerkbau mit Satteldach und Dachturm. Das Innere querorientiert.

1699-1704 für die 1686 durch Landgraf Carl von Hessen-Kassel für französische Glaubensflüchtlinge gegründete Kolonie Carlsdorf errichtet. Den Plan für die gesamte Kolonie und wahrscheinlich auch für die Kirche lieferte der Hofarchitekt Paul du Ry, der selbst aus Frankreich stammte.

Eine der ersten Hugenottenkirchen in Hessen. Die ursprüngliche Ausstattung weitgehend erhalten. Über dem Hauptportal berichtet eine Inschrift in französischer Sprache von der großherzigen Unterstützung, die der hessische Landgraf den Flüchtlingen gewährte.