CA 92840 Garden Grove:  kath. Christ Cathedral (ehem. Crystal Cathedral) (1980)

13280 Chapman Ave., CA 92840 Garden GroveOrange CountyKalifornien USA
Diözese Orange
13280 Chapman Ave., 92840, Garden Grove
Länge insgesamt: 142 | Turmhöhe: 73 | Sitzplaetze: 3000
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia  Diese Kirche in wikipedia   www.christcathedralcalifornia.org, de.wikipedia.org/wiki/Crystal_Cathedral, de.wikipedia.org/wiki/Orgel_der_Crystal_Cathedral
Öffungszeiten: wegen Umbau bis voraussichtlich 2016 geschlossen

Kirchenraum über rautenförmigem Grundriss. Gesamte Hülle vollverglast ("Chrystal Cathedral"). Innenraum vor dem Umbau: Saal mit 3500 Sitzplätzen und Anlage mit tausenden von Parkplätzen, zu denen hin sich ein Wandteil öffnen lässt. Innen mittig offenes Wasser, vorn Aufbau in mehreren Terrassen für Rede, Chor, Drama und Projektion.

1955 Gemeindegründung durch Robert H. Schuller • 1977-80 erbaut durch Philip Johnson und John Burgee für den Prediger Robert H. Schuller • 2011 Verkauf an die röm.-kath. Diözese Orange • 2016 Wiedereröffnung nach Umbau geplant

Modellprojekt einer High-Tech-Kirche für das mobile Zeitalter. Vierteilige Orgelanlage mit 2 Spieltischen (Aeolian-Skinner 1962 + Fratelli Ruffati 1977) und 17.106 Pfeifen. Glockenturm mit Carillon (einem der grössten und schwersten Glockenspiele der Welt!).
Fratelli Ruffati (V/270)

Quelle(n): kunst und kirche 54(1991)15.