30167 Hannover-Nordstadt:  ev.-luth. Christuskirche (1864)

An der Christuskirche, 30167 HannoverBundesland Niedersachsen Deutschland
Gemeinde Ev.-Luth. Nordstädter KirchengemeindeHannover NordwestEv.-luth. Landeskirche Hannover
◼ KONTAKT
Nordstädter Kirchengemeinde, An der Lutherkirche 12, 30167, Hannover, Tel. 0511 / 701731, info@nordstaedter-kirchengemeinde.de
Länge insgesamt: 50 | Turmhöhe: 70 | Spannweite Decke/Gewölbe: 10
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.christuskirche-hannover.de, goo.gl/K7JY5, goo.gl/DfZea, de.wikipedia.org/wiki/Christuskirche_%28Hannover%29
Öffungszeiten: Wegen Umbauarbeiten bis voraussichtlich Ostern 2014 geschlossen!

Neugotische Backsteinkirche, Residenzkirche, Musterkirche, Hannoversche Architekturschule, Conrad Wilhelm Hase, Baudenkmal. Umbau zur Konzertkirche mit Probensaal im Mittelschiff.

1856-1864 erbaut durch Conrad Wilhelm Hase als Residenzkirche Georgs V. (bis heute Patronat des ehem. Königshauses Hannover) • 1934 Renovation • 1944f Kriegszerstörung • ab 1951 Wiederaufbau • 1953 Wiedereinweihung • 1958 Orgel durch Hillebrand • seit ca. 1985 Erneuerungsarbeiten • 2009 Kunstprojekt Garten.Eden.Kirche • 2013 Umbau zur Konzertkirche.

Musterkirche nach dem Eisenacher Regulativ von 1861. Auffälligstes architektonisches Merkmal ist der wegen der geringen Ausdehnung des Bauplatzes in das Mittelschiff versetzte Turm mit seiner 71 m hohen, steinernen Pyramide. Weiteres Merkmal ist der vorspringende polygonale Kapellenkranz am Chor und die filigrane Gestaltung im Dachbereich mit einer Vielzahl von Fialen und Giebeln aus Deistersandstein.
Hillebrand (1958)