30167 Hannover-Nordstadt:  ev.-luth. Lutherkirche (1898)

Ulrich Seiler

An der Lutherkirche, 30167 HannoverBundesland Niedersachsen Deutschland
Gemeinde Nordstädter KirchengemeindeHannover-NordwestEv.-luth. Landeskirche Hannover
◼ KONTAKT
Nordstädter Kirchengemeinde, An der Lutherkirche 12, 30167, Hannover, Tel. 0511 701731, info@lutherkirche-hannover.de
◼ ÖFFNUNG
Gottesdienstliche Angebote: Jugendgottesdienst "Entspannt gegen den Strom" an jedem 1. Sonntag des Monats, "kreuz&quer" Gottesdienst an jedem 2. Sonntag des Monats, Jugendchristnacht, Jugendosternacht, ...
Angebote der geöffneten Kirche: TEN-Sing open Stage, "Luthern statt Limmern" Special, ...

Historistische Kirche im Zentrum der Nordstadt. Ursprünglich zwei Turmhelme umgeben von vier kleineren Ecktürmen, davon nur noch Westwerk ohne Türme erhalten. Nach der Zerstörung im Zweiten Weltkrieg einfaches Walmdach.

1895-1898 erbaut durch Rudolph Eberhard Hillebrand • 1905 Pferdetränke (als Brunnen erhalten) • 1945 zerstört (Dach, Gewölbe, Gestühl, Altar, Orgel, Glockenstuhl, Kirchturmuhr zerstört) • Leerstand (Gottesdienste im Saal) • 1948-1949 Sicherungsmaßnahmen an Dach, Gewölbe und Außenmauern • 1954-1955 Verstärkung der Gewölbe und neues Kirchendach • 1955-1957 Wiederaufbau in modernisierter Form, neue Läuteanlage, neue Orgel durch Emil Hammer • 1965-1970 sukzessiver Austausch der Industrieglasfenster durch Kathedralglasfenster • 1984 restaurierte Lutherstatue aufgestellt • 1998 neuer Kirchenvorplatz • 2003-2004 Ausbau zur Jugendkirche: Gestühl entfernt, Boden gefliest, zwei multifunktionale Glaskuben vorn an der Veranstaltungsfläche, Kirchencafé, Licht- und Tonanlage, farbige Leuchtkästen außen am Portal • 2006 Kirchturmbrand beschädigt Orgel und zerstört Glockenstuhl • 2007 Wiederaufbau Kirchturm.