74931 Lobbach-Lobenfeld:  evang. Klosterkirche (1145)

Klosterstraße 110, 74931 LobbachRhein-Neckar-KreisBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Ev. Kirchengemeinde Waldwimmersbach-LobenfeldEberbach-Neckargemünd < Landeskirche Baden
◼ KONTAKT
Freunde der Klosterkirche Lobenfeld, Doris Ebert, In der Au 25, 74931, Lobbach, Tel. 06226/41769, ebert-lobenfeld@t-online.de
Ev. Kirchengemeinde, Hauptstraße 48, 74931 Lobbach, Tel. 06226 41558, Fax 06226 786773, Homepage www.kloster-lobenfeld.com
Basisjahr: 1145 | Heilige(r): mindestens seit 1270 Maria.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia  Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   www.kloster-lobenfeld.de, de.wikipedia.org/wiki/Kloster_Lobenfeld, www.kloster-lobenfeld.com
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: Die Kirche ist nicht immer geöffnet. Gruppen können sich anmelden und wir bemühen uns die Kirche für Sie zu öffnen und eine Einkehrmöglichkeit zu finden.
Gottesdienstliche Angebote: Die Gottesdienste entnehmen Sie bitte der Webseite.

Romanische Kirche.

Gründung auf staufischem Grund durch Aug-Kanoniker Frankental/Pfalz vor 1145. 1170/80 Fertigstellung der romanischen Ostteile der Kirche (geplantes dreischiffiges Langhaus ist v.a. an der Westwand des südlichen Querhauses noch ablesbar) •Spätestens 1170 zisterziensisch in Konfraternität Schönau/Rhein-Neckar. Langhaus einschiffig nach 1300. 1556/60 Pfälzer Reformation, alle Klöster aufgehoben.1705 (Pfälzer Kirchenteilung) Kirche protestantisch (Besitz und Rechte katholisch) • 1773 Orgel durch Johann Heinrich Dickel • 1808 Langhaus katholisch erworben, landwirtschaftliche Nutzung. Trennwand • 1984 Langhaus wieder evangelisch • 1995 Sanierung des Langhauses und Entfernung der Trennmauer, Einbau einer beheizbaren Winterkirche im Westen.
-- Besonderheiten: Wandbilder im Chor (Martin) etwa 1230, im nördlichen Querhaus bis 1500.

Wandbilder
im Chor (Martin) etwa 1230 (ohne Vergleich in BW), im nördl. Querhaus 14./15. Jh.,

Quelle(n): div. s. "Lit"
Die Klosterkirche Lobenfeld
Die Klosterkirche Lobenfeld ist Gemeindekirche der evangelischen Kirchengemeinde Lobenfeld. Ehemals war sie eine Marienkirche. Außer der Kirchengemeinde beheimatet die Kl ... mehr