72160 Horb am Neckar:  kath. Stiftskirche zum Heiligen Kreuz (1733)

Marktplatz 25, 72160 Horb am NeckarKreis: FreudenstadtBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Pfarrei Heilig Kreuz Horb am NeckarDekanat Freudenstadt < Diözese Rottenburg-Stuttgart
◼ KONTAKT
Kath. Pfarramt Hl. Kreuz, Gutermannstr. 8, 72160, Horb am Neckar, Tel. 07451 / 5553120, info@kath-pfarramt-horb.de
Basisjahr: 1733 | Heilige(r): Hl. Kreuz.
Turmhöhe: 46m | Sitzplaetze: 380
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche bei Andreas Keller (kirchen-online.de)   hlkreuz-horb.drs.de, www.kirchen-online.org/kirchen--kapellen-in-baden-wuerttemberg/horb---stiftskirche-heilig-kreuz.php

Einschiffige barocke Saalkirche; Chor, nördliches Nebenschiff und Turmunterbau gotisch.

im 13. Jh. erbaut als Hl. Kreuz Kapelle • 1218 wurde neben der Kapelle das Horber Dominikanerinnenkloster durch 3 Gräfinnen von Hohenberg, Eberstein und Tübingen gegründet. Der Legende nach waren es die Witwen der Rittergrafen , die sich am 5. Kreuzzug 1217 beteiligten. Jede der Witwen erhielt als Gedenken an ihren Gemahl einen Kreuzpartikel. Heute sind noch zwei Kreuzpartikel im Kirchenschatz verwahrt.
1387 durch Graf Rudolf von Hohenberg zum Chorherrenstift erhoben • 1411-34 Vergrößerung • 1725 Zerstörung bei Stadtbrand • 1728-33 barocker Wiederaufbau • bis zur Auflösung 1806 des Chorherrenstifts war die Stiftskirche gleichzeitig auch Gast-Klosterkirche der Dominikanerinnen, deren Kloster war mit einem Übergang zur Empore der Stiftskirche verbunden. Die Dominikanerinnen hatten daneben eine größere Hauskapelle „ Maria vom Guten Rath „. Ebenso war sie auch Klosterkirche der benachbarten Franziskanerinnen vom Kloster St. Josef bis zum Jahre 1782. das Kloster St. Josef hatte auch nur eine kleinere Haus- bzw. Konventskapelle.
Die Stiftskirche erfuhr 1863, 1955-58 und 1986-87 und zuletzt 2013/2015 mehrere Veränderungen und Renovierungen
Walker/Trefz Orgel