Signet verlässlich geöffnete Kirche75385 Bad Teinach Zavelstein/Kentheim-Kentheim:  evang. Candiduskirche (St. Candidus) (vor 900)

◼ ADRESSE
Candidusstr. 1, 75385 Bad Teinach Zavelstein/KentheimKreis: CalwBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Ev. Kirchengemeinde Zavelstein < Bezirk Calw < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Zavelstein, Im Städtle 20
Basisjahr: vor 900 | Heilige(r): Candidus.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche bei Andreas Keller (kirchen-online.de)  Diese Kirche in wikipedia  Diese Kirche ist in der EKD-Kirchenlandkarte und Kirchen-App   www.kirchen-online.com/content/___-in-bad_-wuertt_/kentheim---st_-candiduskirche.html, de.wikipedia.org/wiki/St.-Candidus-Kirche_(Kentheim)?oldformat=true
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: sommers ganztägig | Signet »verlässlich geöffnete Kirche« (s. Abbildung oben rechts) seit 2018
Gottesdienstliche Angebote: Gottesdienst in der Regel am 3. Sonntag des Monats um 18 Uhr

Teilweise gotisierte, ursprünglich romanische Chorturmkirche mit hochgelegenen, schmalen Fenstern. Turm mit Fachwerkstock und seit 1956 mit Zeltdach. Wandmalereien (Ende 13. Jh.) eingefasst in romanischem Rautenfries in grün/rot. Im Chor Wandmalereien des 15. Jh. Interessante Grabplatten teils unbekannter Herkunft außen an der Südwand.

Vor 900 erstes Kirchlein vorhanden • Um 1000 einfache turmlose Saalkirche erbaut • Um 1100 Erweiterung im Westen • Etwa 1400 Umbau zur Chorturmkirche • 1840 Freilegung übertünchter Wandmalereien in Chor und Schiff • 1956 Beginn von Sanierungen und Restaurierungen innen und außen.