65399 Kiedrich:  kath. Pfarrkiche St. Valentinus und Dionysius (beg. 1330)

Marktstraße, 65399 KiedrichKreis: Rheingau/TaunusBundesland Hessen Deutschland
Gemeinde Pfarrei St. Valentinus KiedrichBezirk Rheingau < Diözese Limburg
◼ KONTAKT
Kath. Pfarramt St. Valentinus, Marktstrasse 26, 65399, Kiedrich, Tel. 06123 / 2421, Pfarramt-stvalentin@t-online.de
Basisjahr: beg. 1330 | Heilige(r): Valentin von Terni, Dionysius.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   de.wikipedia.org/wiki/Pfarrkirche_St._Dionysius_und_Valentinus_(Kiedrich), www.kiedrich-geschichte.de/cms/front_content.php?idcatart=51&lang=1&client=1, www.rheingau.de/sehenswertes/kirchen/valentinus, www.pastoraler-raum-eltville.de
◼ ÖFFNUNG
Öffungszeiten: Kirche geschlossen, Kirchenführungen nach Vereinbarung, Öffnungszeiten erfragen! April bis Okt 10.30 bis 12.30 Uhr geöffnet.
Gottesdienstliche Angebote: Lateinisches Choralhochamt am 2., 3.und 4. Sonntag im Monat um 9.30 Uhr > siehe www.pastoraler-raum-eltville.de > KIEDRICH

Großzügige gotische Kirche mit reichhaltiger Ausstattung der Erbauungszeit.

Ursprünglich frühgotische Hallenkirche um 1380. Erweiterungen ab 1450. Vollendet 1493. Grosszügige dreischiffige Kirche mit beidseitigen Emporen. Ausstattung nahezu komplett aus der Erbauungszeit. Volksgestühl von 1510, Chorgestühl um 1500, Kiedricher Madonna 1330, Figur des Nikolaus von Myrna um 1450, Diverse Skulpuren der Gotik (Anna Selbdritt, Madonna auf der Mondsichel, Gnadenstuhl, ....). Kruzifix und Assistenzfiguren der Backoffen-Schule Mainz, Engel der Riemenschneider-Schule Nürnberg, Geläute der Gotik, Renaissance und des Barock. Beinhaus (St. Michaelskapelle mit doppelseitiger Leuchtermadonna), diverse Kunstschätze aus Frühbarock (Hochaltar 1619, Katharinenaltar 1620, ....) und Barock (Beichtstühle, Maria Imaculata,...) Meßgewänder, Monstranz, Kelche aus der Erbauungszeit.

»Schatzkästlein der Gotik« im Rheingau, Nähe Eltville, Wiesbaden und Rüdesheim am Rhein. Der Stiftschor Kiedrich singt jeden Sonntag im Hochamt den gregorianischen Choral in der Mainzer Fassung und im germanischen Dialekt (wohl einmalig auf der Welt!).
SEIT 2010 BASILIKA MINOR !!
Eine der ältesten spielbaren Kirchenorgeln in Deutschland (um 1500, II/21),Chororgel 1680