06193 Petersberg-Krosigk:  evang. Dorfkirche Krosigk (ab 1897)

06193 PetersbergKreis: SaalekreisBundesland Sachsen Anhalt Deutschland
◼ KIRCHLICHE ZUORDNUNG
Gemeinde Kirchgemeinde KrosigkKirchspiel Ostrau < Landeskirche Evangelische Kirche Mitteldeutschland
Basisjahr: ab 1897 | Heilige(r): Unser Lieben Frauen und Heilige Drei Könige.
Noch ohne Angaben

1052 erfolgt die erste Erwähnung einer Kapelle auf der Wasserburg Crozuk. Ihr Priester versorgte auch die so genannte „Heidenkapelle“ auf dem Lauterberg (Petersberg). Die Dorfkirche wurde an Stelle einer Vorgängerin auf einer Anhöhe über dem Ort 1152 neu errichtet und "unserer lieben Frauen und den heiligen drei Königen" geweiht.

Nach der Schlacht am Welfesholz bei Gerbstedt (1115) fand Wiprecht von Groitzsch, vor Heinrich V. flüchtig geworden, mit den Seinen Unterkunft in der Vorhalle der ersten alten Dorfkirche.

An der heutigen Dorfkirche befindet sich über dem Eingang ein Tympanon, welches vermutlich noch aus der Kirche von 1152 stammt. (Es könnte allerdings noch älter sein.) Das Tympanon enthält eine Rankenmaske.

Zur Zeit des dreißigjährigen Krieges verfiel das Kirchenschiff. Das Sanktuarium, die Apsis und der Turm blieben erhalten. Von ca. 1810 bis 1897, ca. 87 Jahre lang, blieb die Kirche Ruine. 1897 wurde sie unter Verwendung der etwa zu einem Drittel Höhe stehen gebliebenen Grund- und Umfassungsmauern neu errichtet.

Die einzig noch vorhandene Glocke mit dem Ton a wurde 1353 in Halle gegossen. Sie trägt die Inschrift: "DUM TRAHOR AUDITE VOCO VOS AD SACRA ANNO MCCCLIII": "Wenn ich hin und her bewegt werde, rufe ich euch zum Heiligtum. Anno 1353." Eine ursprünglich vorhandene zweite Glocke von 1708 musste im I. Weltkrieg abgegeben werden.