78054 Villingen-Schwenningen-Schwenningen am Neckar:  evang. Johanneskirche (St. Johannes) (1960)

◼ ADRESSE
Mozartstr. 42, 78054 Villingen-SchwenningenSchwarzwald-Baar-KreisBundesland Baden-Württemberg Deutschland
Gemeinde Schwenningen am Neckar < Bezirk Tuttlingen < Landeskirche Württemberg
Pfarramt Schwenningen Johannesk. 1.Pf., David-Würth-Str.35
Basisjahr: 1960 | Heilige(r): Johannes.
Noch ohne Angaben

Zur damaligen Zeit (1960) wurde zum ersten mal ein Verfahren mit Fließbeton für das Dach angewandt. In ein Netzwerk aus Baustahl wurde der Beton langsam eingegossen. Im Innern kann man das an der Decke sehr gut erkennen. Dieses Fließ-Betondach wurde danach mit Kupfer verkleidet. Es war allerdings nicht dicht. Besonders im Bereich über de Orgel gab es immer wieder Wassereinbrüche. So entschloss man sich das alte Dach als ganzes zu überdachen.

Die neue Johanneskirche wurde als Ersatz für eine hölzerne Notkirche erbaut.
Diese Notkirche wurde zerlegt und in Altoberndorf wieder aufgebaut. Sie steht noch heute bei 48°16′ • 36"N 08°35′ • 56"E.
Dort dient sie als Turn- und Festhalle, was den damaligen katholischen Pfarrer von Altoberndorf dazu brachte diesen Bau als "Götzentempel" zu verurteilen.

Die Form der Kirche ist dem Schwenninger Schwan nachempfunden.