47495 Rheinberg:  kath. St.-Anna-Kirche (1983)

An der Sankt-Anna-Kirche 1, 47495 RheinbergKreis: WeselBundesland Nordrhein-Westfalen Deutschland
Gemeinde St. AnnaXanten < Diözese Münster
Pfarrei St. Peter, 47495, Rheinberg-Annaberg, Tel. 02843/2238
Basisjahr: 1983 | Heilige(r): Anna.
◼ WEBSEITEN
Diese Kirche in wikipedia   www.katholisch-in-rheinberg.de, de.wikipedia.org/wiki/St.-Anna-Kirche_(Rheinberg)
Öffungszeiten: täglich.
Gottesdienstliche Angebote: Sonntag 11:30 Messfeier (letzter So/Mon. 10:00 Kindergottesdienst) montags 8:30 Messe; 2. Die/Mon 19:00 Abendgebet; donnerstags 19:00 Messe
Angebote der geöffneten Kirche: Fürbittbuch, Verzeichnis der Verstorbenen

Moderner Kirchbau aus dem Jahr 1983. Das Fünfeck als Grundform steht für den Menschen und die fünf Wundmale Jesu. In dieses hineingeschrieben ist ein Quadrat – sinnbildlich für die von den vier Elementen (Feuer, Erde, Wasser, Luft) und den vier Himmelsrichtungen bestimmten Welt. Der Innenraum wird vom Kreis als Zeichen der Vollkommenheit dominiert. Umrundet von acht Säulen steht auf einer Altarinsel der Tisch des Herren. Sie sind ein Hinweis auf den »achten Schöpfungstag«. Symbol der Auferstehung Christi und der Neuschöpfung des Menschen durch Christus.

Moderner Kirchraum aus den geometrischen Formen QUADRAT (Welt, 4 Elemente, 4 Himmelsrichtungen), FÜNFECK (Mensch, 5 Sinne, Verbindung der Endpunkte von Kopf, Armen und Beinen), KREIS (Gott, unendlich, vollkommen)
Fleiter, 1999, 23 Reg.